猫三匹と暮らすのほほんな日々のこと。
 マリリンワイン
2013年02月09日 (土) | 編集 |
 
うあはお酒が弱かったんですが、
最近ワインが飲めるようになってきたので、
一緒に飲むようになりましたにゃ。

130209_6.jpg

そしてそういえば、家にもワインがあったじゃん!…と、
飾ってあっただけのマリリンワインを開けてみることに。
1996年、1997年、1998年もの。

130209_1.jpg

しかし「さあ♪」と開けてみたら…
ずっと立てて置いていたせいもあるんですかね…
コルクが劣化してて、見事にボロッボロ。
ボトルの内側にも張り付いて大変な事に…

130209_2.jpg

茶こし、コーヒーフィルターetc…を駆使して、
コルクごみと澱を除去しましたよ。
代わりに入れる容器がないので(ボトルはコルクが出せない)、
空いてたペットボトルに入れたりして(^^;)

130209_3.jpg

結構少なく感じますな〜。
味や色もちょっと悪くなってるような気がするけど、
でもまあ、めげずに飲んでおります!


中に入り込んでるのが、こんなんだったら。

130209_4.jpg

「ん?」

中から自分で出てきてくれるかにゃ〜。

130209_5.jpg

「出るにゃん」
 


コメント
この記事へのコメント
マリリンワイン、やっと飲みましたか!ワインって、ほどよく涼しい所に置かないと悪くなっちゃうんですよね。多分私のところのマリリンワインも悪くなってるんだろうなぁ。そんな時は炭酸割がいいって目黒のマスターがおっしゃってました。酸味をやわらげて飲みやすくなるんだとか。
コルクの劣化による惨事も大変でしたね。よもやワインでコーヒーフィルターが活躍するとは!コルクのマリリンリップもダメになっちゃったんですね。そっちも残念。


らむちゃんはたしかにコルク色だにゃ。栓にはなりたくないでしょうけど。
2013/02/09(土) 22:32:09 | URL | たけし #sBveMxbI[ 編集]
いやはや大変なことになっちゃったんですね
大切なワインなのでしょうが、そのまま飲むのに辛い時は
我が家ではパスタソースに変身いたしております
ワインボトルからにゃんこ・・・最高に美味しいワインですな!
2013/02/10(日) 15:26:17 | URL | おくにゃん #-[ 編集]
>たけしさん
そうそう、中味的な保存には全く気をかけていなかったので、こんな結果になってしまいました(笑)
真夏も冷房のない部屋に置きっぱなしだったし…(^^;)
炭酸割りも良さそうですね!我が家ではパックのフルーツジュースを買って割って今の所飲んでます。
コルクは見事にダメになっちゃいましたね〜あれもシャレてるんですけどね;
らむちゃん、栓になるほどおとなしくはないかなw

>おくにゃんさん
あまりのボロボロぶりにコルクが飛び散ってびっくりしました(笑)
ラベル目当てだったので、中味は気にしてなかったんですよね…
そうか、料理に使うという手も!トマトソースとかよさそうですね〜♪
こんな風にもそもそにゃんこが出てきてくれるワインだったら、すぐ飲んじゃいそう?ですよね(笑)
2013/02/12(火) 22:38:39 | URL | #wMURzdEY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック